放置し過ぎて存在さえ忘れかけていたこのブログを、数年ぶりに更新することにしました。
いつまで続くかわかんないけどぼちぼちやっていきまーす。
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ひょんなことから菓子作りのレクチャーをすることになり、引きこもりの口実であったはずの製菓製パン作業を家を飛び出すばかりか県を跨いだ場所ですることになった。
きっかけはとあるぶきっちょ小劇場女優Tさんがバレンタインデーに手作り菓子を所望され大いに困っている、という一報からだった。
一報をくれたのは元小劇場女優で今はそのお料理スキルと歌唱力を活かして方々のイベントでお料理出したり歌を歌ったり精力的活動をしているTちゃん(しまったこっちもイニシャルTだった)。
はじめはTさんがTちゃんに助けを求めたが、Tちゃんは料理は教えられるけど菓子は教えられないよ、ああそういえば埼玉の山奥(←平野部だけどね)に引っ込んでオーブンとしか喋らない生活をしている変な人がいるから紹介してあげるよ、みたいなことを多分言って、それで私にお鉢が回ってきたというわけである。
練馬区にあるTちゃんの自室を借りて、Tさんにガトーショコラの作り方をレクチャー。
教わるほうも教えるほうもたいがいなスキルしか持ち合わせていないので、たいがいなてんやわんや加減であったが、それがTちゃんのお気に召したらしく、定例化しよう!と提案してくれて今に至る。
第一回目はガトーショコラ。
第二回目はひな祭り前だったのでひし餅色のシフォンケーキ。
で、第三回目にしてすでにネタが尽き、早くも作ったことないものを作ることになり、アイシングクッキー。
やっつけも甚だしいが、この新ネタを仕入れる作業がなかなか楽しかった。
目標がないとダラダラして結局モノにできなかったりするけど、菓子会の当日に間に合わせなきゃいけないのでそれが目標になる。
何度も試作してレシピ用に写真撮って。
ブログの素材としては充分なほど撮りまくったのと、Tちゃんが菓子会の顛末を毎回ブログにアップしてくれているのに影響されたのとで、3年振りにこのブログがあることを思い出したというわけ(相変わらず前置きなげえぜ)。
ちなみにTちゃんのブログはここ。
↓↓↓
たけみごはん(ブログ名に本名入ってるじゃん)
レシピはここにTちゃんが載せてくれているので、私はゆるいかんじで書きます。
菓子会のテーマが「こどもの日」だったので、ぱっと思い浮かぶのは和菓子系かなと思いがちだけど、オーブンジャンキーとしてはここはやっぱり焼き菓子で、ということで鯉のぼりのアイシングクッキーにすることに。
ネットで情報をかき集めるも、そもそも型が売っていない。
しょうがないので型を作ることに(←作り方はネットにあった)
アルミ板切って
好きに曲げて端を留める。
クッキーのレシピはクックパッドの人気レシピを拝借。
①本気☆型抜きアイシング向きクッキー by あふたん
アイシングの作り方はこことかこことかこのあたりを参照。
前回のシフォンで使った乾燥卵白がTちゃんちにあるので、それを使うことに。
そして最初の試作品はこれ。
cottaさんのオリゴ糖入り粉糖。純粉糖より安い。
無印のシリコンジャムスプーン。アイシングこね用&詰め用。
天然素材色素8色セット。天然じゃないのに比べるとかなり割高。
その他アルミ板・接着剤・OPP袋など。
買い置きのクーヘン(←サクサク食感用薄力粉)も底をつきそう。買わなきゃ。
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